Landwirtschaft

Projektbeispiel: Nachhaltigkeit in der Milcherzeugung

Mitarbeit an der Konzeption und den Texten der Broschüre: „Zukunft Milch. Fragen und Antworten zur Nachhaltigkeit der Milcherzeugung in Schleswig-Holstein“, herausgegeben vom Genossenschaftsverband e. V., Hannover, und der Milcherzeugervereinigung Schleswig-Holstein e. V., Rendsburg

Vom Herbst 2014 bis zum Frühjahr 2015 führte das Thünen-Institut gemeinsam mit dem Genossenschaftsverband und der Milcherzeugervereinigung Schleswig-Holstein eine Befragung von Milchviehbetrieben in Schleswig-Holstein zum Thema Nachhaltigkeit durch. Die Ergebnisse der Befragung hat das Thünen-Institut anschließend in der Studie „Status-quo-Analyse ausgewählter Nachhaltigkeitsaspekte der Milcherzeugung in Schleswig-Holstein“ veröffentlicht. Dr. Heike Kuhnert vom Projektbüro Land und Markt wurde gebeten, die Inhalte der Studie in Form einer Broschüre zusammenzufassen. Sie beauftragte mich mit der Mitarbeit am Konzept und an den Texten für die 36-seitige Broschüre.

Vier Absolventinnen und Absolventen der Höheren Landbauschule in Rendsburg arbeiteten mit an der Veröffentlichung. Sie alle möchten den Betrieb ihrer Eltern weiterführen. Ihre Stellungnahmen, die in die Broschüre aufgenommen wurden, machen die Relevanz des Themas – auch und insbesondere für ihre Generation – ganz konkret deutlich.

Jeder der vier Junglandwirte begleitet in der Broschüre eines der Schwerpunktthemen: Ökologie, Tierwohl, Soziales und Ökonomie. Innerhalb dieser Themen werden die Ergebnisse der Studie anhand von Fragen und Antworten konzentriert dargestellt. Illustriert ist die Broschüre mit etlichen Fotos der vier Junglandwirte und schleswig-holsteinischer Milchviehbetriebe sowie mit vielen Tabellen, Grafiken und Diagrammen.

Link zur Broschüre:
http://media.repro-mayr.de/61/669161.pdf

 

Erfahren Sie mehr über meine Arbeit in einem persönlichen Gespräch mit mir: Tel. 040 87 08 05 85

 

Arbeitsbeispiele aus den Bereichen:

Ernährung und Gesundheit

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